Rumata.ru

Все сказки на одном сайте. Русские народные сказки, сказки народов мира, детская литература.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Маленькая птичка и слон

E-mail Печать PDF

В дремучем лесу росло огромное стройное дерево. На этом дереве маленькая птичка свила гнёздышко и вывела птенцов.

Однажды подошёл к этому дереву слон, прислонился к стволу и стал чесаться. Дерево заскрипело и зашаталось. Испуганные птенцы прижались к своей матери. Птичка-мать высунула носик из гнезда и попросила:

— О великий владыка джунглей, ведь кругом растёт столько подходящих деревьев! Не трясите это дерево. Мои маленькие дети боятся. Они могут выпасть из гнезда и разбиться.

Огромный слон ничего не сказал в ответ на это. Он взглянул на птичку маленькими глазками, хлопнул большими ушами и пошёл прочь.

На другой день слон снова пришёл и стал усердно чесаться о ствол дерева, раскачивая его.

Птенцы сильно перепугались и прижались к матери. Птичка-мать очень рассердилась и крикнула слону:

— Не смейте больше трясти это дерево! Иначе я вас проучу!

Слон возмутился:

— Ты ничтожная пичужка! Что же ты можешь сделать мне, огромному слону — владыке джунглей Индостана? Да я вот сейчас так тряхну это дерево, что твоё гнездо с птенцами полетит на землю и разобьётся!

Птичка промолчала.

На третий день слон снова пришёл и стал ещё усерднее чесаться о ствол того же дерева. Но тут птичка выпорхнула из гнезда и с быстротой молнии влетела слону в ухо. И так стала щекотать его и царапать коготками, что слону стало не по себе. Он тряс головой, хлопал ушами, но ничего не помогало. Тогда слон стал умолять птичку, чтобы она вылетела из его уха, и клясться, что он больше никогда не будет беспокоить ни её, ни её деток. Но птичка ответила:

— Я ведь тебя тоже просила не трясти дерево и не пугать моих птенцов.

Слон кричал, тряс головой, хлопал ушами, трубил и носился по джунглям. Наконец совсем изнемог и упал на землю. Тогда птица вылетела из его уха и вернулась в гнездо к своим птенцам. А слон уж больше никогда не приходил чесаться к тому дереву.

 

Сказки и детские стихи


Случайная статья

Интересный факт - в США отсутствуют народные сказки. Занятно то, что отсутствуют не только произведения данного жанра, но и смысловое понятие жанра сказки. Возможно, это связано с тем, что история колонизации Америки насчитывает всего несколько сотен лет. (Мы не будем вдаваться в подробности существования мифов и легенд у коренных жителей континента - индейцев). Возможно отсутствие понятия сказок связано с многонациональностью населения США и ассимиляцией представителей разных народов в обществе США. Но факт остается фактом - и этот факт, возможно, оказывает значительное воздействие на разницу в мироощущении русского и американского человека.