Rumata.ru

Все сказки на одном сайте. Русские народные сказки, сказки народов мира, детская литература.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Тигр, крестьянин и лиса

E-mail Печать PDF

В джунглях жил громадный тигр. По ночам он забирался на скотные дворы ближайших деревень и таскал скот. И даже нападал на людей.

Однажды ночью тигр забрался в княжескую спальню и до смерти перепугал самого магараджу.

Тогда магараджа приказал созвать к себе во дворец всех лучших охотников края и обратился к ним со следующими словами:

— Кто из вас поймает или убьёт этого коварного, хищного зверя и доставит ко мне во дворец его самого или его шкуру, тот немедленно получит от меня в награду тысячу золотых рупий.

На другой день была объявлена облава. Охотники окружили лес и стали подкрадываться всё ближе и ближе к скале, в которой была пещера, заросшая диким кустарником, — жилище злого тигра.

Как только тигр заметил охотников и почувствовал приближение опасности, он осторожно вышел из пещеры и незаметно пробрался сквозь густые заросли к опушке, а оттуда выбежал на просёлочную дорогу. Тут навстречу ему попался бедный крестьянин, вёзший мешки с зерном на двухколёсной телеге — тонге, — запряжённой осликом.

И бедный крестьянин и серый ослик, завидев бегущего навстречу громадного тигра, очень перепугались. Но тигр, подбежав к ним ближе, сказал:

— Не бойтесь, друзья! Я вас не трону. Вы только должны спасти меня. За мной гонятся злые охотники и хотят меня убить.

— Но как же мы спасём тебя? — ответил ему перепуганный до смерти крестьянин.

Немного отдышавшись, тигр сказал:

— А очень просто! Ты высыпь поскорей из одного мешка зерно, я влезу в него и буду там сидеть, пока ты не довезёшь меня на своей тонге до того самого места, откуда я только что убежал. А если встретятся охотники и спросят тебя, не видал ли ты тигра, ты скажешь им, что тигр побежал вон в те далёкие дремучие заросли...

Бедный крестьянин сделал так, как просил его тигр.

Высыпал из одного мешка зерно, а тигр вскочил на тонгу, залез в пустой мешок и затих, словно мёртвый. Крестьянин перевязал мешок верёвкой и поехал дальше.

Вскоре ему повстречались охотники и спросили:

— Не попадался ли тебе навстречу громадный тигр?

Крестьянин ответил, что он действительно видел большого тигра, пробежавшего вон в те далёкие заросли.

Охотники поблагодарили крестьянина и помчались в погоню за тигром.

А тигр, завязанный в мешке, стал благодарить крестьянина:

— Спасибо тебе за то, что ты спас меня! Я никогда этого не забуду.

Подъехав к условленному месту, крестьянин развязал мешок и выпустил зверя. Вдруг тигр злобно зарычал, раскрыл свою огромную пасть и сказал:

— Ну, а теперь я съем и тебя, и твоего ослика! Крестьянин заплакал и сказал:

— Как же это так? Ведь я тебе жизнь спас, а ты вместо благодарности хочешь съесть меня?

— Ну и что ж тут такого? Ты мне жизнь спас, это верно. Но ведь я на то и тигр, чтобы тебя съесть! Крестьянин ещё громче зарыдал и стал доказывать ему, что это нечестно, что тигр жестоко его обманул. Но тигр и слушать его не хотел. Он уже готов был с яростью наброситься на бедного крестьянина и разорвать его в клочья, но в это самое время, откуда ни возьмись, выбежала из-за куста хитрая лиса и спросила:

— О чём это вы, мои любезные, так горячо спорите?

Тут крестьянин со слезами на глазах рассказал всё лисе. Она его внимательно выслушала. Потом обратилась к тигру со следующими словами:

— Вы, конечно, правы — раз вы тигр, вы должны его съесть, но дело совсем не в этом. Мне вот никак не верится, чтобы вы были настолько ловки и смогли бы сами залезть в этот неудобный мешок из-под зерна... Нет, нет, я не верю этому!

Слова лисицы задели самолюбие тигра. Он до того возмутился, что забыл всякую осторожность.

— Какие глупости ты тут ещё болтаешь мне! Как будто я уж такой неловкий зверь! — зарычал он.

— Да я сейчас при тебе снова залезу в этот мешок!

Сказав это, тигр быстро и ловко влез в мешок. Как только он это сделал, лиса закричала крестьянину:

— Теперь всё в порядке! Покрепче завяжи мешок и не выпускай оттуда неблагодарного! Да дай ему пару хороших тумаков и скорее вези его во дворец к магарадже. Там ты получишь тысячу золотых рупий и будешь себе жить да поживать. А на будущее время твёрдо запомни: никогда не верь врагу, иначе попадёшь в беду.

 

Сказки и детские стихи


Случайная статья

"Мы перестали верить в чудеса,
Мир сказок не тревожит наши души." (ц)

Помните ли вы, как родители в детстве вам читали сказку перед сном? Те волшебные ощущения, вызванные повествованием? На нашем сайте вы сможете быстро найти интересную сказку и прочитать ее вашему ребенку как с обычного компьютера, так и карманного.

Мы постарались максимально упростить выбор сказки и формат ее отображения. Вы можете кликнув на иконку (   или  )  распечатать желаемую сказку в удобном виде. Большинство сказок короткие и умещаются на одной странице.

Коллекция сказок постоянно пополняется.
Планируется создание библиотеки сказок и книжек для детей в электронном виде, а так же библиотеки аудиосказок. Конечно, сказка, читаемая компьютером, не заменит вашего голоса для ребенка. Но существуют ситуации, когда это лучше чем ничего.
Приятного времяпровождения вам и вашему ребенку!