Rumata.ru

Все сказки на одном сайте. Русские народные сказки, сказки народов мира, детская литература.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Лиса и барсук

E-mail Печать PDF

Подружились лиса и барсук и стали жить вместе. Однажды они раздобыли сушёный курдюк и решили оставить его на чёрный день.

Как-то захотелось лисе отведать курдюка.

— Давай разыграем курдюк, — предложила плутовка. — Кто увидит самый интересный сон, тому и отдадим.

Легли они спать. Барсук уснул сразу, а лиса встала и полакомилась курдюком и тотчас захрапела.

Проснулся барсук, разбудил лису и говорит:

— Ну-ка, рассказывай свой сон.

— Нет, давай начнём с тебя, — ответила лиса.

— Я увидел чудный сон, такой тебе и не приснится. Сижу я на свадьбе ханского сына. Пир идёт горой, я сижу на самом почетном месте, а передо мной — всевозможные яства.

— Я видела тот же самый сон, — вздохнула лиса, — ты был самым уважаемым гостем на свадьбе. И когда вас обносили лакомствами, я проснулась от голода и подумала: «Зачем сытому барсуку нужен жалкий курдюк?!»

 

Сказки и детские стихи


Случайная статья

Интересный факт - в США отсутствуют народные сказки. Занятно то, что отсутствуют не только произведения данного жанра, но и смысловое понятие жанра сказки. Возможно, это связано с тем, что история колонизации Америки насчитывает всего несколько сотен лет. (Мы не будем вдаваться в подробности существования мифов и легенд у коренных жителей континента - индейцев). Возможно отсутствие понятия сказок связано с многонациональностью населения США и ассимиляцией представителей разных народов в обществе США. Но факт остается фактом - и этот факт, возможно, оказывает значительное воздействие на разницу в мироощущении русского и американского человека.