Rumata.ru

Все сказки на одном сайте. Русские народные сказки, сказки народов мира, детская литература.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кот и мыши

E-mail Печать PDF

Однажды кот объявил, что хочет совершить паломничество в Мекку и там получить от аллаха отпущение грехов. А их у него, признаться, было немало, особенно перед мышами.

Кот стал распускать слухи, что отныне он не тронет ни одну мышь, даже если она станет бегать по его спине.

Дошли эти слухи до мышиного хана. Обрадовался хан — раз кот покаялся, в царстве будет спокойно. И всё же мышиный хан для проверки послал к коту двух молодых мышей.

Кот принял их ласково и сказал:

— Умоляю вас, братья, простите мои грехи. Может быть, и из ваших близких кто-нибудь нашёл смерть от меня. Но это больше не повторится. Все мы божьи твари, и не пристало нам обижать друг друга.

На второй день к коту пришёл сам мышиный хан с многочисленной свитой. Кот их тоже встретил дружелюбно и стал просить прощения. Все мыши окружили кота и начали выражать свою радость. Только одна старая мышь залезла в ближайшую норку и оттуда смотрела на весёлую возню.

— Ты что, глупая, не подойдёшь к нам? Ведь кот изменился и стал другим, — стали все звать её.

— Кот-то изменился, да усы у него остались те же, — ответила мышь. И не успела она промолвить эти слова, как кот передушил всех мышей.

 

Сказки и детские стихи


Случайная статья

Замечали ли вы, что, зачастую, сюжетной линией русских народных сказок является, помимо торжества добра и справедливости, возможность получения героем нежданного богатства  и свадьба? Означает ли это, что основным стремлением человека является получение удовольствия от жизни при минимальной затрате сил и продолжение рода?