Rumata.ru

Все сказки на одном сайте. Русские народные сказки, сказки народов мира, детская литература.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Добрая примета

E-mail Печать PDF
Один человек сказал своему слуге:
– Если увидишь где двух ворон, сидящих вместе, скажи мне об этом. Две вороны вместе – добрая примета!

Запомнил это слуга и пошел ворон искать. Искал, искал и, наконец, нашел. Прибежал к хозяину и говорит:
– Скорее бежим, о хозяин, я нашел двух ворон!
Обрадовался хозяин, и побежали они – слуга впереди, а хозяин сзади. Прибежали на место и видят, что осталась только одна ворона, а вторая улетела.
Разозлился хозяин и избил своего слугу. Вернулись они домой, – хозяин впереди, а слуга сзади. И вдруг видят: хозяину прислали богатое подношение.
Сказал тогда слуга хозяину:
– Вот тебе и добрая примета! Я двух ворон увидел, а ты меня избил. Ты одну ворону увидал, а подарок все равно получил. Чему верить?
 

Сказки и детские стихи


Случайная статья

Интересный факт - в США отсутствуют народные сказки. Занятно то, что отсутствуют не только произведения данного жанра, но и смысловое понятие жанра сказки. Возможно, это связано с тем, что история колонизации Америки насчитывает всего несколько сотен лет. (Мы не будем вдаваться в подробности существования мифов и легенд у коренных жителей континента - индейцев). Возможно отсутствие понятия сказок связано с многонациональностью населения США и ассимиляцией представителей разных народов в обществе США. Но факт остается фактом - и этот факт, возможно, оказывает значительное воздействие на разницу в мироощущении русского и американского человека.