Rumata.ru

Все сказки на одном сайте. Русские народные сказки, сказки народов мира, детская литература.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О дружбе журавля и лягушки

E-mail Печать PDF
Однажды журавль пил воду из болота. Вышла из болота лягушка и говорит:
– Братец журавль, давай побратаемся.
– Послушай, лягушка, – отвечает журавль, – боюсь, из этой дружбы ничего не выйдет.
– Почему? – спрашивает лягушка.
– Потому, что ты живешь под водой, а я летаю под облаками. Ни я к тебе в гости не смогу ходить – задохнусь, ни у тебя нет крыльев, чтобы летать со мной, – ответил журавль.
– Ну, ты придешь к болоту, я выйду к тебе – так и будем встречаться, – говорит лягушка.
Журавль согласился. Стали они дружить. Прилетал он иногда к болоту побеседовать с лягушкой. Прошло время. Как-то в одну из встреч друзья мирно беседовали.
– Братец журавль, – вдруг восклицает лягушка, – я ничего, кроме этого болота, не видела. А ты летаешь в поднебесье и видишь сверху все вокруг. Что если ты возьмешь меня с собой и покажешь мне мир?
– Но как ты полетишь, лягушка? – удивился журавль. – Ведь у тебя нет крыльев.
– Ну и что ж, что крыльев нет? Посадишь ты меня между крыльев, я крепко буду держаться за тебя, ты и поднимешь меня в небо.
Сколько ни отговаривал журавль, лягушка настаивала на своем. Журавль был вынужден посадить лягушку между крыльев н поднялся над болотом. Только поднялись они над болотом, как лягушка не удержалась и полетела вниз. Хорошо еще упала в воду, покалечилась, но не погибла.
Спустился журавль к болоту и говорит:
– Не предупреждал ли я тебя, лягушка, что из дружбы нашей ничего путного не получится? Ведь говорят же, что дружба с неровней приводит к беде.
 

Сказки и детские стихи


Случайная статья

Замечали ли вы, что, зачастую, сюжетной линией русских народных сказок является, помимо торжества добра и справедливости, возможность получения героем нежданного богатства  и свадьба? Означает ли это, что основным стремлением человека является получение удовольствия от жизни при минимальной затрате сил и продолжение рода?