Rumata.ru

Все сказки на одном сайте. Русские народные сказки, сказки народов мира, детская литература.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Падишах и его сын

E-mail Печать PDF
В стародавние времена жил на свете жадный и жестокий падишах. Не было у него детей. И вот однажды ночью приснилось падишаху, что он разговаривает с дервишем.
– Слушай, падишах, вижу, печалишься из-за того, что нет у тебя детей. Но знай, рад не будешь, если появится у тебя наследник, – сказал ему дервиш.
– Отчего это рад не буду? – спрашивает падишах.
– Что посеешь, то и пожнешь. Ты мучил подданных, а тебя сын замучит.
Прошло девять месяцев и девять дней после этого сновидения, и жена родила падишаху сына. Мальчик родился по пояс змеей, а выше пояса – человеком. Очень расстроился падишах, узнав об этом. Известно, что ребенок растет из месяца в месяц, из года в год. А сын падишаха рос прямо на глазах, за год-два он стал с восемнадцатилетнего юношу. Однажды сын преградил отцу дорогу и говорит:
– Отец, возьми мне в жены царевну из Рума. Хочу жениться.
– Несчастный, кто за тебя дочь отдаст?
– Ничего знать не желаю, – говорит сын. – Если в течение трех дней румская царевна не станет моей женой, ужалю тебя насмерть.
Падишах испугался. Позвал своего визиря и советника, просит помочь. Решили найти девушку и выдать ее за румскую царевну.
Вскоре падишах позвал к себе сына:
– Завтра свадьба. Сын ставит условие:
– Ты мне должен такую свадьбу справить, чтобы накормить всех бедных и обездоленных и чтобы ушли они со свадьбы с подарками. Не сделаешь того, что говорю, – не жить тебе.
Падишах со страху истратил полказны на свадьбу. Нашли разбитную девицу, уговорили назваться румской царевной, а ночью проломить череп юноше-змею. Девушка согласилась, и начался пир. Три дня и три ночи подданные падишаха гуляли на свадьбе, и каждый уносил с собой подарок. На исходе третьего дня девушку отвели к жениху. Ночью царевич разгадал намерение девицы убить его и ужалил ее насмерть. Наутро, узнав о случившемся, падишах затрясся от страха. А сын и говорит отцу:
– Теперь возьми мне в жены китайскую царевну. Не женишь, – ужалю тебя насмерть.
И как ни умолял падишах сына отказаться от этой затеи, змей не соглашался. И на этот раз падишах подыскал подходящую девицу, научил ее, как и первую. А сыну сказал:
– Завтра свадьба.
Сын снова ставит условие: – Созовешь всех бедных на свадьбу, и на этот раз будет длиться она семь дней, семь ночей. И опять каждый гость должен уйти с подарком.
Падишах, побоявшись возражать, потратил на свадьбу другую половину казны. Ночью, после свадьбы, юноша убил и эту девицу.
Через несколько дней он снова преградил падишаху путь:
– Все твои козни я разгадал. Девицы, взятые мне в жены тобой, ни румская и ни китайская царевны. Потому-то я и убил их. Па этот раз возьмешь мне в жены индийскую царевну, и свадьба будет длиться сорок дней и сорок ночей.
Падишах понял, что если и на этот раз не исполнит желания сына, то не избежать ему смерти. Пришлось падишаху потратить все оставшееся богатство и взять в жены сыну индийскую царевну. Все золото и серебро из казны раздарил он нищим, опустела царская казна.
В ночь после свадьбы падишах глаз не сомкнул, думал о том, что и на этот раз змей убьет невесту. Падишах боялся, что придется держать ответ перед индийским царем. Он приставил к змею с невестой соглядатаев. Ночью змей обернулся прекрасным юношей. Соглядатаи прибежали к падишаху и рассказали об увиденном. Падишах очень обрадовался. Утром позвал он к себе сына и сказал:
– Сын мой, объясни, за что ты причинил мне столько зла, заставил меня опустошить всю казну?
– Все очень просто, отец. Награбленное и наворованное у народа я вернул людям, и благодарность человеческая сделала меня прекрасным.
Обновлено ( 12.02.2010 07:34 )  

Сказки и детские стихи


Случайная статья

Интересный факт - в США отсутствуют народные сказки. Занятно то, что отсутствуют не только произведения данного жанра, но и смысловое понятие жанра сказки. Возможно, это связано с тем, что история колонизации Америки насчитывает всего несколько сотен лет. (Мы не будем вдаваться в подробности существования мифов и легенд у коренных жителей континента - индейцев). Возможно отсутствие понятия сказок связано с многонациональностью населения США и ассимиляцией представителей разных народов в обществе США. Но факт остается фактом - и этот факт, возможно, оказывает значительное воздействие на разницу в мироощущении русского и американского человека.