Rumata.ru

Все сказки на одном сайте. Русские народные сказки, сказки народов мира, детская литература.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Народные сказки Сказки народов севера Приемыш. Эскимосская сказка

Приемыш. Эскимосская сказка

E-mail Печать PDF
Однажды пошла беременная женщина в тундру за мухомором. Собирает она мухомор, очищает от земли и моха и не видит, что крадется за ней медведица.
Напала медведица на женщину, и пришел той конец. Медведица вытащила ребенка, стала его рассматривать. «Какой же он маленький! Оставлю я его. Когда вырастет, съем его!» Унесла медведица к себе ребенка и стала кормить грудью. Стал мальчик бегать ножками – она стала кормить его оленьими языками и мозгами, стала кормить его жирным мясом. Думает: «Когда не будет мяса, – тогда его съем!» А когда мяса не было, казалось ей, что он слишком худ...
Так они и жили. Мальчик растет, а медведица старится.
– Почему ты не ешь? Почему ты не жиреешь? – спрашивает медведица. – Чего ты хочешь – дикого оленя или горного барана?
Медведица приносила много мяса. Но мальчик бегал, прыгал и не жирел.
И вот, когда он стал уже юношей, медведица все реже приносила мясо с охоты. Стала медведица зла и ворчлива. Однажды юноша услышал, как медведица разговаривает сама с собой:
– И чего я гоняюсь за дикими оленями, высунув язык, когда дома есть мясо. Вот сейчас съем этого двуногого и буду сыта!
А, – подумал юноша, – это не моя мать! Вот отчего у меня есть и руки и ноги, вот отчего мое тело не покрыто шерстью! Наутро говорит он медведице:
– Не пора ли мне добывать пищу?
– Попробуй! – сказала она.
Пошли на охоту. Подкрались к стаду диких оленей. Схватил юноша камень, бросил, сломал оленю ногу. И стал он теперь добывать мясо. Медведица сказала ему:
– Можно ходить на охоту в тундру, но на берег моря не ходи, там живут злые черти.
Сперва парень охотился, как велела медведица, а потом захотелось ему посмотреть на чертей, какие они и что делают? И пошел он к берегу. Наконец подошел он к морю и увидел людей, которые на байдарах охотились .за моржами. Юноша смотрел на них и не мог. наглядеться. «А ведь я похож на этих чертей!» – подумал он. Три дня смотрел парень на людей, а сам не показывался, потом пошел к медведице. Приходит он домой, а медведица – злая.
– Где ты так долго пропадал?
– Я был у чертей. Они похожи на меня, и я на них!
– Это не черти, а люди, – говорит медведица, – а ты тоже человек. Иди к ним, скажи, кто ты, и разыщи отца своего, он в этом стойбище живет. Только прежде, чем уйти, убей меня, я не хочу голодать!
– Я заготовлю тебе много мяса. И буду приносить, когда оно кончится.
– Нет, убей меня!
Убил юноша медведицу, опять пошел на морской берег, увидели его эскимосы, привели в стойбище.
Нашел тут юноша отца. Стал хорошим охотником.
Услыхал он, что на острове Аркимчикен живет девушка, красивая и сильная, кто ее победит, тот ее мужем будет. Женихов съехалось много, со всей Чукотской земли – с Уэлена, Чаплино, Сереники, Им-тупа.
Сел парень в байдару, хотел ехать туда же, но лодка пошла на дно. Сделал он большую байдару, сел – и опять лодка пошла на дно. Сделал он третью, такую большую, каких еще никто не строил, сел, оттолкнулся от берега, и опустилась байдара под воду – так вырос парень... Думал, думал он, что дедать. Взял он лопатки кита, подвязал к подошвам и пошел прямо по морю, к острову. Пришел.
Женихи стояли вокруг невесты. Она говорит: – Кто меня победит, тому буду я жена! Как я пойду замуж за того, кто меня не победит? Разве я буду бегать за него вокруг стада? Разве я за него буду охотиться? Разве такого мужа можно любить?
Вот побежали все наперегонки, и с первых же шагов женихи отстали от девушки. Она неслась как ветер, и косы ее торчали в воздухе, как две стрелы. Наш парень не отставал от нее ни на шаг: шел плечо к плечу. На половине дороги он сказал ей: – Можно тебя оставить? – А ты попробуй!
И юноша унесся вперед, как вихрь. Добежал до места и полетел обратно. Когда он подбежал к стойбищу, его встретили смехом: А, вернулся с половины пути! Эх, молодец, лучше бы дома сидел и не состязался, а сидел бы вместе с женщинами и чай пил! Много времени прошло, пока вернулась девушка-невеста.
Все кинулись к ней.
– Вот, он мой победитель! – сказала девушка и подошла к юноше.
Если не верите, съездите на остров Аркимчикен. Там до сих пор лежат лопатки кита.
 

Сказки и детские стихи


Случайная статья

"Мы перестали верить в чудеса,
Мир сказок не тревожит наши души." (ц)

Помните ли вы, как родители в детстве вам читали сказку перед сном? Те волшебные ощущения, вызванные повествованием? На нашем сайте вы сможете быстро найти интересную сказку и прочитать ее вашему ребенку как с обычного компьютера, так и карманного.

Мы постарались максимально упростить выбор сказки и формат ее отображения. Вы можете кликнув на иконку (   или  )  распечатать желаемую сказку в удобном виде. Большинство сказок короткие и умещаются на одной странице.

Коллекция сказок постоянно пополняется.
Планируется создание библиотеки сказок и книжек для детей в электронном виде, а так же библиотеки аудиосказок. Конечно, сказка, читаемая компьютером, не заменит вашего голоса для ребенка. Но существуют ситуации, когда это лучше чем ничего.
Приятного времяпровождения вам и вашему ребенку!