Rumata.ru

Все сказки на одном сайте. Русские народные сказки, сказки народов мира, детская литература.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Народные сказки Сказки народов севера Как ласка осталась без хвоста. Якутская сказка

Как ласка осталась без хвоста. Якутская сказка

E-mail Печать PDF
Когда-то у ласки был длинный и пушистый хвост. Ничем не хуже, чем у горностая. Она ведь и по роду-племени - родная сестра горностаю, и такая же шустрая, ловкая и быстрая. Недаром про нее говорят: на макушке кола девять раз повернется.
А еще ласка ужасно любопытная: до всего ей дело, все ей надо понюхать и потрогать. Немудрено, что, бегая и прыгая по лесу, заглядывая под каждый кустик да в каждую норку, ласка как-то угодила в охотничий капкан.
Зажало ей капканом хвост - ни туда ни сюда. Что делать? А вот уже, слышно, и сам охотник идет, валежник под ногами трещит, ветки рядом колышутся. Дернулась ласка - больно. И ничего не оставалось ей, как пойти на хитрость и притвориться мертвой.
Охотник разрядил капкан, отложил добычу в сторонку и начал снова налаживать ловушку. Ласка тем временем - прыг, скок! - и бежать. Однако охотник попался опытный, бывалый: не успела ласка до ближнего дерева добежать - он ей ногой на хвост насту-пил. Дернулась ласка изо всех своих сил - хвост на том месте, где его капканом защемило, и оторвался. С тех пор он у нее такой короткий.
 

Сказки и детские стихи


Случайная статья

Интересный факт - в США отсутствуют народные сказки. Занятно то, что отсутствуют не только произведения данного жанра, но и смысловое понятие жанра сказки. Возможно, это связано с тем, что история колонизации Америки насчитывает всего несколько сотен лет. (Мы не будем вдаваться в подробности существования мифов и легенд у коренных жителей континента - индейцев). Возможно отсутствие понятия сказок связано с многонациональностью населения США и ассимиляцией представителей разных народов в обществе США. Но факт остается фактом - и этот факт, возможно, оказывает значительное воздействие на разницу в мироощущении русского и американского человека.